2월8일(금)<김하진의 정성 가득 설날 상차림-오이롤해파리냉채> ☆ 평범한 직딩의 신부수업

EBS 최고의 요리 비법에서 업어온 레시피 입니다~

<오이롤해파리냉채>

- 재료
오이 2개, 토마토(중) 5개, 해파리(채 썬 것) 300g, 날치알 3T

- 소스 재료
갠 겨자 4T, 참기름 2T, 다진 마늘 1T, 식초 2T, 설탕 2T
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<재료 준비>
1. 오이(2개)는 소금으로 문질러 씻은 다음 필러로 얇게 벗겨낸다
*** tip. 오이는 미리 손질해 두어 새들하게 준비하는 것이 더 잘 말려서 좋아요
2. 해파리(채 썬 것, 300g)는 물에 담가 박박 비벼 소금기를 제거하고
거즈, 면보자기 등을 이용하여 물기를 꽉 짜서 준비한다
3. 날치알(3T)을 준비한다
4. 토마토(중, 5개)는 옆으로 뉘어 0.5cm 정도 두께로 둥글게 썬다

<말기>
1. 오이 위에 해파리를 얹고 돌돌 만다
2. 삐져나온 양끝은 칼로 잘라 다듬는다

<담기>
1. 토마토는 하나씩 접시에 깐 다음 오이롤해파리냉채를 그 위에 하나씩
세워 놓는다
2. 날치알을 듬뿍 올려준다
3. 소스를 고루 뿌려 낸다
*** 소스 만들기
갠 겨자(4T), 식초(2T), 설탕(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T)을 잘 섞는다
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설날 셋째이모의 재료를 기본으로 해파리 냉채를 했는데...
손이 많이 가는 음식이라는 생각이..
어제는 배를 썰어서 넣었는데 맛이 많이 희석되는 느낌이어서 부드러웠음..
식초를 과하게 넣거나 했을 때에는 좋을듯...